Гарантийные обязательства
Представленное на сайте оборудование (кроме нейтрального оборудования, вытяжных зонтов и инвентаря) относится к группе технически сложных товаров, которым требуется профессиональный монтаж, наладка и техническое обслуживание специалистами сервисного центра.
Срок предоставления гарантии на продукцию отечественного производства - 12 (двенадцать) месяцев
Срок предоставления гарантии на продукцию производства стран Европы и США - 12 (двенадцать) месяцев
Срок предоставления гарантии на продукцию производства других стран в том числе Китая - 6 (шесть) месяцев
- ИСЧИСЛЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА:
1.1. Гарантийный срок на оборудование, для ввода в эксплуатацию которого необходимо только подключение штатным кабелем с евровилкой к однофазной сети электроснабжения (220 В), устанавливается и исчисляется с момента отгрузки оборудования в адрес покупателя на основании товарной накладной (УПД).
1.2. Оборудование для ввода в эксплуатацию которого необходимо одно из перечисленных ниже условий:
- Подключение к 380 В (трехфазной сети электроснабжения);
- Подключение к магистралям водоснабжения, подключение к канализации;
- Проведение пуско-наладочных работ,
гарантийный срок на оборудование устанавливается только после проведения монтажных и пуско-наладочных работ специалистами специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид работ и соответствующий квалифицированный персонал и исчисляется с момента подписания сторонами «Акта ввода оборудования в эксплуатацию».
- ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН:
2.1. Соблюдать изложенные в руководстве по эксплуатации правила транспортировки, хранения, эксплуатации и технического обслуживания оборудования.
2.2. Оборудование для ввода в эксплуатацию которого необходимо одно из перечисленных ниже условий:
- Подключение к 380 В (трехфазной сети электроснабжения);
- Подключение к магистралям водоснабжения, подключение к канализации;
- Проведение пуско-наладочных работ,
Покупатель обязан обеспечить проведение монтажных и пуско-наладочных работ специалистами специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид работ и соответствующий квалифицированный персонал.
2.3. Обеспечить проведение технического обслуживания оборудования не реже одного раза в месяц в течение всего гарантийного периода. Проведение данного технического обслуживания оборудования должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ и соответствующий квалифицированный персонал, необходимый для обслуживания такого типа оборудования;
2.4. Обеспечить допуск к эксплуатации оборудования только персонала, прошедшего инструктаж по эксплуатации и технике безопасности;
2.5. Обеспечить бесперебойную работу подведённых коммуникаций, использование которых в технологическом процессе предусмотрено изготовителем.
- ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА ГАРАНТИЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
3.1. Документы, необходимые для оформления гарантийного случая:
- Акт рекламации, с указанием монтажной организации, ее контактными телефонами и датой ввода оборудования в эксплуатацию. Рекламацию должна быть подписана представителем Покупателя и представителем сервисной организации с указанием технической причины неисправности и приложении фотографии неисправности.
- Акт о вводе в эксплуатацию оборудования (оригинал с синей печатью).
- Акты о проведении ТО (не реже 1 раза в месяц) (оригиналы с синей печатью).
3.2. Соответствующие документы передаются Поставщику любым удобным для Покупателя сбособом.
3.3. После анализа переданной информации Поставщиком (в течении 21 календарных дня), им даётся разрешение в письменной форме (по электронной почте или факсу) на проведение ремонтных работ лицензированной организацией по месту нахождения Покупателя;
3.4. За неимением такой возможности у Покупателя, ремонт может выполнить любая организация или частный предприниматель, которые дают гарантию на установленные запасные части и свою работу, на срок равный оставшемуся до истечении действия гарантии Поставщика на оборудование;
3.5. Поставщик возмещает Покупателю затраты на проведение ремонтных работ по гарантии после проведения ремонтных работ, вывода оборудования в рабочий режим и предоставления Покупателем Акта выполненных работ, Акта дефектации и Сметы затрат;
3.6. В случае невозможности ремонта оборудования в месте его установки, доставка оборудования или его части до места ремонта и обратно осуществляется Покупателем за свой счёт;
3.7. При отсутствии запасных частей или комплектующих в данном регионе РФ, на основании «Акта дефектации», подтверждающего наступление гарантийного случая, Поставщик высылает необходимые комплектующие Покупателю, при этом стоимость доставки комплектующих оплачивает Покупатель.
3.8. Диагностика и ремонт нестационарного оборудования осуществляется на базе сервисного центра Поставщика по адресу: Санкт-Петербург.ю ул. Кузнецовская, д. 10 в сроки определяемые наличием запасных частей на складе Поставщика, но не более 45 суток. В случае, если доставка необходимых запчастей занимает более 45 суток, длительность ремонта увеличивается на срок, необходимый для доставки запчастей. Оборудование для диагностики и ремонта Покупатель доставляет Поставщику своими силами и за свой счет.
3.9. Если возникнет необходимость в ремонте оборудования вне сервисного центра Поставщика, возможен выезд специалиста сервисной службы Поставщика на объект покупателя для проведения диагностики и мелкого ремонта оборудования. Выезд специалиста платный и составляет 1900 (Одна тысяча девятьсот рублей) по Санкт-Петербургу. Возможность и стоимость выезда специалиста в Ленинградскую область определяется индивидуально по каждому конкретному случаю.
3.10. В случае, если сданное Поставщику на диагностику и ремонт оборудование, оказывается полностью исправным, Покупатель оплачивает Поставщику стоимость равную выезду специалиста по СПб, что составляет 1900 (Одна тысяча девятьсот рублей).
- ОТКАЗ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА:
Поставщик может отказать в проведении гарантийного ремонта или снять с себя дальнейшие гарантийные обязательства при выявлении ниже перечисленных случаев:
4.1. Невыполнение обязательств, предусмотренных пунктам 2 настоящей Гарантии;
4.2. Нарушение сохранности гарантийных пломб или наличия механических повреждений оборудования;
4.3. Проведение Покупателем ремонта оборудования или его части самостоятельно или с привлечением третьих лиц для проведения таких работ без письменного разрешения Поставщика;
4.4. Использование оборудования не по назначению или его разукомплектования;
4.5. Невыполнение требований по эксплуатации оборудования, изложенных в инструкции по эксплуатации или техническом паспорте оборудования;
4.6. Нарушения сохранности проложенных к оборудованию трубопроводов, кабелей и т.п.;
4.7. Возникновение недостатков (дефектов) оборудования вследствие действия (бездействия) специализированной организации, проводящей техническое обслуживание оборудования;
4.8. Непроведение ежемесячного технического обслуживания оборудования;
4.9. Несоблюдение условий эксплуатации оборудования, которые указаны в инструкции по эксплуатации завода-производителя, если не указано иное в руководстве по эксплуатации то следует руководствоваться следующими параметрами: температурный режим - должен составлять не более +25 гр. С ,при влажности не более 60%, электросеть - перебои в работе коммуникаций, отклонение показателей напряжения в эл. сети не должны составлять +- 5% от номинала.
4.10. Не подлежат ремонту и замене элементы подсветки, предохранители, ТЭНы, быстроизнашивающиеся части (сальники, уплотнители, приводные ремни), муфты, сантехнические сгоны, шланги и прочие элементы системы водоснабжения и системы удаления воды/конденсата.